Loader

Wi-Fi в киевском метро под угрозой: проект заморожен, инвестор в долгах

Проект по строительству сети скоростного Wi-Fi в киевском метро заморожен. Об этом сообщает Лига.net со ссылкой на источники. Причина — акционер проекта Mosquito Mobile прекратил финансирование. Ранее развернутая на 12 центральных станциях и пяти перегонах сеть пока продолжает работать, однако из-за долгов у оператора могут отобрать лицензию. Тогда интернет в метро отключат.

Напомним, Mosquito Mobile победил в городском конкурсе на развертывание Wi-Fi в 2014 году, а в 2015 мэр столицы Виталий Кличко торжественно объявил о запуске проекта на первых центральных станциях. Планировалось, что беспроводным интернетом, бесплатным для пользователей, покроют всю киевскую подземку, однако этого не произошло. Также в рамках проекта Mosquito должен был обеспечить видеонаблюдение в метро, что также не было реализовано.

Причина проста — не хватило денег. Оператор вложил в оборудование несколько десятков миллионов гривен и в прошлом году попытался зарабатывать на рекламе, которую откручивал перед подключением пользователя к сети. Однако в этом году реклама исчезла. По данным источников, половина команды проекта уже «разбежалась» и продавать некому.

Сегодня Mosquito Mobile в срочном порядке пытается найти инвестора. Эту информацию изданию подтвердили и в самой компании. Источники на рынке считают, что владелец Mosquito Александр Адарич (совладелец признанного неплатежеспособным «Фидобанка») также рассматривает возможность продать компанию.

На сегодняшний день у Mosquito накопились долги как перед подрядчиками, так и перед бюджетом. «Спейс Ай Ти» и «Винником Украина» уже начали выигрывать первые процессы по принудительному расчету за оказанные услуги. А после того, как, ГФС известила НКРСИ о том, что Mosquito не платит налоги, регулятор инициировал процесс аннулирования лицензии Mosquito на частоты Wi-Fi через суд.

Если НКРСИ добьется аннулирования лицензии, Mosquito не сможет оказывать услуги на уже запущенных станциях и Wi-Fi в киевском метро будет отключен. В любом случае, рассчитывать на то, что в ближайшее время интернет запустят на новых станциях, пользователям не приходится. Окончательно судьба проекта решится на городском инвесткомитете: либо договор с Mosquito будет расторгнут, либо будет решено продолжить поиски инвестора.

Напомним, мобильные операторы объяснили, почему в киевском метро нет 3G.

Новые версии iOS не замедляют старые iPhone – исследование

Среди пользователей iPhone бытует мнение, что новые версии iOS специально ухудшают работу старых поколений iPhone. Якобы таким образом Apple мотивирует пользователей обновлять устройства. Это не так, пишет Appleinsider с ссылкой на исследование компании Futuremark, которая занимается разработкой программного обеспечения.

На протяжении 18 месяцев (с апреля 2016-го до сентября 2017-го) с помощью софта 3DMark проводились замеры производительности основного и графического процессоров. Как показали результаты, несмотря на все обновления iOS, уровень производительности не изменялся.

В зависимости от устройств, которые тестировались (iPhone 5s / iPhone 6 / iPhone 6s / iPhone 7) производительность могла как немного снижаться, так и расти. «Но обычный пользователь не заметил бы изменений», — говорится в исследовании. Никаких драматических изменений не наблюдалось.

«Наши исследования показывают, что вместо того, чтобы намерено ухудшать производительность старых моделей, Apple проводит отличную работу по их поддержке. Производительность гаджетов остается на прежнем уровне, вне зависимости от версий iOS», — пишет Futuremark.

Напомним, с новыми версиями iPhone уже есть первые проблемы. Несколько пользователей пожаловалось, что их iPhone 8 Plus фактически развалились на части из-за вздутия батарей.

Samsung может заработать на продажах iPhone X больше, чем на Galaxy S8

Когда в ноябре в продажу поступит iPhone X, на его высокие продажи будут надеяться не только в Купертино, но и в Южной Корее. Данные исследования Counterpoint Technology Market Research показывают, что продажи компонентов iPhone X принесут Samsung на $4 млрд больше выручки, чем он заработает на деталях для Galaxy S8 в течение 20 месяцев после начала продаж iPhone X 3 ноября. Об этом пишет The Wall Street Journal.

«Две крупнейшие компании на планете глубоко связаны по ногам и напрямую конкурируют. Такие отношения выделяются в сравнении с любым партнерством, которое вы можете себе вообразить», — сказал изданию Девид Йоффи, профессор Гарвардской бизнес-школы.

По предварительным данным, Apple продаст 130 млн iPhone X, на каждом из них Samsung заработает $110. За это же время продажи Galaxy S8 составят 50 млн единиц, на каждом смартфоне компания заработает $202. В конечном итоге разница составит чуть более $4 млрд.

По прогнозу аналитиков S&P, Apple и Samsung станут компаниями с наибольшей выручкой в 2017 году, если исключить китайские банки. Но Apple нужны экраны и память от Samsung, чтобы производить iPhone. Последний принес Купертино две трети из $215,64 млрд выручки за 2016 фискальный год. Samsung нужны заказы Apple, заставляющие работать бизнес по производству компонентов. Он принес южнокорейской фирме 35% общей выручки в $195 млрд за прошлый год и более половины из ее $25,6 млрд операционной прибыли.

Samsung управляется тремя топ-менеджерами. Такое разделение, по словам компании, позволяет создать необходимую стену между подразделениями по производству смартфонов и компонентов. Первое покупает детали у второго так, будто два отдельных бизнеса.

На встречах, топ-менеджеры Samsung известны тем, что говорят посетителям, достающим iPhone: «Все нормально. Они — наш лучший клиент».

Отношения Samsung и Apple начались более десяти лет назад. Ли Джэен, внук основателя корейской компании, лично вел переговоры со Стивом Джобсом о предоставлении флеш-памяти для iPod. Партнерство выросло после того, как в Купертино начали разрабатывать смартфоны. Невероятный спрос Apple на компоненты — компания продает более 200 млн iPhone в год — ограничивает выбор поставщиков. Samsung один из немногих, кто может произвести подходящие чипы памяти. А в том, что касается OLED-дисплеев, которые Apple использует в iPhone X, то аппетиты компании может удовлетворить только Samsung.

Напомним, недавно Samsung стал крупнейшим производителем чипов в мире, сместив с этой позиции Intel. Американская компания занимала верхнюю строчку более 25 лет.

Форма обратной связи

×
Back To Top